Dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité : 26 octobre 2021

Medicago Inc. (« Medicago », « nous » et « notre » et comprend ses sociétés affiliées Medicago R&D Inc. et Medicago USA Inc.) offre des ressources et des communications en ligne qui fournissent des renseignements sur la santé, la technologie et les produits, ainsi que des nouvelles de l’entreprise, sur l’emploi et d’autres renseignements liés à notre société (les « ressources »).

Votre vie privée et la confidentialité de vos renseignements personnels sont importantes pour Medicago. Notre Politique de confidentialité décrit la façon dont les renseignements personnels sont recueillis, utilisés et communiqués lorsque vous consultez le site Web de notre entreprise au www.medicago.com ou tout autre site Web de produits dans lequel un lien vers la présente Politique de confidentialité est affiché (le « site Web ») ou utilisez nos ressources (avec le site Web, les « services »).

La présente Politique de confidentialité ne s’applique pas aux ressources en ligne de tiers avec lesquelles nos services peuvent établir des liens (comme les études publiées et les contributions), lorsque Medicago n’exerce aucune autorité sur le contenu ni sur les pratiques de confidentialité de ces ressources. Nous vous invitons à vous renseigner sur les pratiques en matière de traitement des données de ces tiers et à consulter leurs politiques de confidentialité. Nous ne pouvons être tenus responsables du contenu, du fonctionnement ou des pratiques de confidentialité des ressources en ligne de tiers.

Nous voulons nous assurer que vous comprenez quels renseignements personnels nous pouvons recueillir à votre sujet lorsque vous interagissez avec Medicago, de quelle manière nous utilisons ces renseignements et comment nous en assurons la sécurité.

En utilisant les services ou en nous fournissant vos renseignements personnels, vous acceptez la présente Politique de confidentialité.

Pour toute question, préoccupation ou demande de renseignements (y compris le retrait du consentement) concernant la collecte, l’utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels ou concernant la présente Politique de confidentialité, n’hésitez pas à communiquer avec nous. Vous pouvez nous envoyer un courriel à legal@medicago.com ou écrire à l’adresse suivante :

MEDICAGO INC.

Service juridique

1020, route de l’Église, bureau 600

Québec (Québec)  G1V 3V9

Nous mettrons en œuvre des efforts raisonnables pour répondre dans les 30 jours à toute question, préoccupation ou demande de renseignements que vous pourriez avoir concernant l’accès à vos renseignements personnels.

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel?

La présente Politique de confidentialité s’applique aux renseignements personnels. Le terme « renseignements personnels » utilisé dans la présente politique désigne tout renseignement relatif à une personne identifiée ou identifiable, y compris toute donnée qui vous identifie directement ou indirectement, ou qui pourrait être utilisée pour vous identifier, vous localiser, pour communiquer avec vous ou découvrir vos habitudes ou vos préférences. (y compris les « témoins » et autres données électroniques).

Par exemple, certains renseignements peuvent ne pas être personnels en soi, mais peuvent le devenir s’ils sont associés à d’autres renseignements ou si la somme des renseignements nous permet d’identifier des personnes.

Quels renseignements personnels recueillons-nous, et à quelles fins?

Lorsque vous interagissez avec nous, nous pouvons recueillir des renseignements personnels par l’intermédiaire du site Web ou des différentes ressources que nous offrons. Vous pouvez accéder à de nombreuses sections du site Web et des ressources sans divulguer de renseignements personnels. Selon votre utilisation du site Web et de ses ressources, nous pouvons recueillir les types de renseignements personnels suivants :

  • Renseignements que vous avez fournis. Lorsque vous saisissez des renseignements personnels dans des formulaires ou des champs de données par l’intermédiaire de nos services (comme votre nom et vos coordonnées), lorsque vous envoyez une communication par courriel ou utilisez la section « Communiquez avec nous », ainsi que lorsque vous choisissez de répondre à un sondage ou à une étude (nom, numéro de téléphone, date de naissance, sexe, taille, poids ou autre information au sujet de la santé). Les renseignements personnels recueillis peuvent varier en fonction de vos échanges avec nous, mais ils seront limités aux renseignements nécessaires pour consigner et gérer ces derniers ou selon ce qui est permis ou exigé par la loi. Lorsque vous postulez un emploi, vous êtes redirigé vers notre portail des ressources humaines; ce dernier vous communiquera la Politique de confidentialité propre aux RH et recueillera uniquement les renseignements pertinents pour la demande d’emploi.
  • Renseignements provenant de sources publiques ou de tiers. Nous pouvons également recueillir des renseignements personnels lorsque nous supervisons d’autres sites Web. Nous pouvons notamment recueillir vos renseignements personnels publics, par exemple lorsque nous supervisons les conversations numériques sur des plateformes publiques pour comprendre ce qui se dit au sujet de Medicago ou de l’industrie de la biotechnologie en général. Nous pouvons réunir les renseignements que nous avons à votre sujet provenant de diverses sources accessibles au public.
  • Renseignements sur l’utilisation. Lorsque vous consultez notre site Web ou que vous utilisez nos services, nous recueillons automatiquement des renseignements tels que votre navigateur Web, votre adresse IP et le domaine utilisé pour accéder au site Web, le type et la version de votre navigateur, votre fuseau horaire, votre activité de navigation sur Internet ou les produits que vous consultez, les pages de sortie/de renvoi et les références temporelles/dates. Nous recueillons également des renseignements sur les sites Web ou les termes de recherche qui vous ont dirigé vers notre site Web, ainsi que des renseignements sur la façon dont vous communiquez avec nous sur le site Web.

Nous pouvons placer ce qu’on appelle un « témoin » sur votre ordinateur pour faire le suivi de votre visite afin de vous offrir une meilleure expérience la prochaine fois que vous consulterez notre site. Les témoins sont de petits fichiers de données placés sur votre ordinateur ou autre appareil depuis votre navigateur et peuvent être lus par le site Web qui vous l’a transmis. Les témoins peuvent nous aider de bien des façons, par exemple en nous permettant de mieux adapter le site à vos champs d’intérêt. La plupart des sites Web utilisent des témoins, et la plupart des navigateurs Web sont configurés pour les accepter. Si vous ne voulez pas être identifié(e), veuillez paramétrer votre navigateur Internet de telle sorte qu’il supprime les témoins de votre ordinateur ou de votre disque dur, qu’il les bloque ou vous avertisse avant l’enregistrement d’un témoin. Nous pouvons également employer des technologies semblables comme les pixels, les balises ou les pixels espions pour consigner des renseignements sur votre utilisation de notre site Web. Veuillez consulter notre « Politique sur les témoins » pour en savoir plus.

Nous utilisons ces renseignements pour suivre la performance de notre site (comme le nombre de visites, la durée moyenne d’une visite, les pages consultées) et pour nous permettre d’améliorer continuellement notre site Web afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation lors de votre prochaine visite.

Nous pourrions utiliser vos renseignements personnels recueillis conformément à la présente Politique de confidentialité pour vous informer et offrir des services, notamment un accès aux communiqués de presse, des offres d’emploi et des renseignements d’ordre promotionnel nous concernant ou concernant nos produits et services, ou pour vous fournir des données à jour sur nos conditions ou notre Politique de confidentialité. Nous solliciterons votre consentement avant d’envoyer des renseignements d’ordre promotionnel dans les cas où la loi l’exige.

Enfin, nous pourrions utiliser vos renseignements personnels pour nous conformer aux lois et règlements applicables, aux exigences ou aux demandes des autorités réglementaires, des gouvernements, des tribunaux et des autorités chargées de l’application des lois. Nous pourrions également utiliser vos renseignements personnels, comme votre emplacement, pour améliorer nos plateformes numériques disponibles dans certaines zones, le contenu et les services locaux, ou pour suivre ou analyser les tendances du marché en ce qui concerne nos produits, nos services et notre secteur.

Comment divulgue-t-on les renseignements personnels à des tiers? 

Nous ne vendons pas vos renseignements personnels.

Nous pourrions divulguer vos renseignements personnels à des sociétés affiliées, selon le cas, ou à des représentants, des partenaires et des fournisseurs, notamment ceux qui nous fournissent des services technologiques comme l’analyse des données, l’hébergement, le soutien technique et les services de vérification.

Nous pourrions également devoir communiquer vos renseignements personnels aux organismes de réglementation, gouvernements et autorités chargées de l’application des lois, au besoin. Nous prendrons toutes les mesures commercialement raisonnables pour vous prévenir avant de communiquer vos renseignements personnels aux organismes d’application des lois, à moins que la loi ne nous en empêche.

Nous n’utilisons les renseignements personnels que dans le seul but d’offrir des services, ce qui signifie que nous ne communiquons, ne vendons, ne louons, ni n’échangeons aucun renseignement avec des tiers à des fins promotionnelles. Aucun témoin de commercialisation n’est installé dans nos services.

Dans le cas d’une restructuration, d’une fusion et d’une acquisition ou de la vente d’une partie ou de la totalité de nos actifs, les renseignements personnels pourraient alors être également transférés, sous réserve des restrictions prévues par les lois applicables. Nous obtiendrons les garanties appropriées afin que les renseignements personnels soient protégés dans ces circonstances.

Vos renseignements personnels peuvent être transmis ou consultés par des entités étrangères situées en dehors du Canada, conformément à la présente Politique de confidentialité. Nous pouvons transmettre vos renseignements personnels à l’extérieur de votre pays de résidence vers des pays ou territoires où nous possédons des installations ou faire appel à des tiers pour offrir des services aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité.

Comment pouvez-vous exercer vos droits en matière de renseignements personnels?

En fonction de votre emplacement, vous disposez de différents droits pour exercer un contrôle sur la façon dont nous traitons vos données personnelles. Ces droits comprennent généralement les droits d’accès et de rectification portant sur les données. Dans certains cas, lorsque nous sommes tenus par la loi de conserver des renseignements, ou de nous assurer que nous respectons vos préférences, ou pour les utiliser à d’autres fins commerciales légitimes, il nous est alors impossible de supprimer certains de vos renseignements personnels. De plus, nous ne serons peut-être pas en mesure de satisfaire votre demande si celle-ci est déraisonnable en raison de son caractère répétitif, qu’elle exige des efforts techniques disproportionnés ou qu’elle compromet la confidentialité d’autres personnes.

En effet, des droits supplémentaires dans l’Union européenne peuvent comprendre :

  • le droit d’être informé de la manière dont nous traitons vos données personnelles;
  • le droit de demander l’effacement de vos données personnelles;
  • le droit de révoquer votre consentement lorsque notre traitement est fondé sur votre consentement;
  • le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles;
  • le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles;
  • le droit de faire réviser la prise de décision automatisée conformément à la loi;
  • le droit à la transférabilité des données personnelles.

Certains de ces droits pourraient ne pas s’appliquer, selon les circonstances.

Si vous communiquez avec nous pour faire valoir vos droits, nous vous répondrons dans les 30 jours suivant la réception de votre demande, ou plus rapidement si les lois en vigueur l’exigent. Dans certains cas, nous pourrions avoir besoin de renseignements supplémentaires pour valider votre identité. Nous n’utiliserons ces renseignements qu’à cette fin. Si vous êtes insatisfait(e) de la façon dont nous avons répondu à votre demande, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de vos autorités locales.

Si vous habitez au Canada, le commissaire à la protection de la vie privée du Canada a rédigé la présente FAQ pour vous permettre d’accéder à vos renseignements personnels lorsqu’ils sont détenus par une entreprise : Commissariat à la protection de la vie privée du Canada – Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.

Vous pouvez également communiquer avec le Centre d’information du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

Téléphone

De 9 h à 16 h HNE

Sans frais : 1-800-282-1376

Adresse postale

Commissariat à la protection de la vie privée

30, rue Victoria

Gatineau (Québec)

K1A 1H3

Si vous n’êtes pas satisfait.e de la façon dont nous traitons votre demande, vous pouvez déposer une plainte auprès du commissaire à la protection de la vie privée.

Comment protégeons-nous vos renseignements personnels?

Nous nous efforçons d’instaurer des mesures de contrôle, y compris des mesures administratives, techniques et physiques afin de protéger vos renseignements personnels contre la perte, le vol et l’utilisation abusive, ainsi que contre l’accès, la divulgation, la modification et la destruction non autorisés en fonction du caractère sensible des renseignements et en tenant compte des risques d’atteinte à votre vie privée. Par exemple, nous utilisons l’authentification multifactorielle, le chiffrement SSL, les contrôles d’accès physique aux fichiers et aux bâtiments, et les protocoles de transfert de fichier sécurisé avec chiffrement. Le cas échéant, le site Web utilise le chiffrement du protocole de sécurité de la couche transport (TLS) sur toutes les pages Web où des renseignements personnels peuvent être recueillis. Il est fortement recommandé d’utiliser un navigateur TLS. Ce dernier permet de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels lorsqu’ils sont communiqués par Internet. Nous nous attendons également à ce que nos fournisseurs de services assurent une protection adéquate des renseignements personnels.

Combien de temps conservons-nous les renseignements personnels?

Nous conserverons vos renseignements personnels pour une durée raisonnable et nécessaire en fonction des buts précis pour lesquels ils ont été recueillis. Dans certains cas, nous conserverons vos renseignements personnels pendant une plus longue période, comme la loi l’autorise ou l’exige, ou lorsque nous devons le faire dans le cadre d’une action en justice ou d’une enquête concernant Medicago.

Pouvons-nous modifier la présente Politique de confidentialité?

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, par exemple pour tenir compte de fonctionnalités supplémentaires ou des pratiques de traitement des données. Nous vous invitons à consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité. Nous présenterons également un avis de mise à jour en tête de la présente Politique de confidentialité afin d’informer les utilisateurs lorsque des modifications importantes y sont apportées. Toutefois, nous n’effectuerons aucune modification fondamentale à la présente Politique de confidentialité ni à nos pratiques qui aurait pour effet de diminuer le niveau de protection des renseignements personnels de l’utilisateur.

Pour toute question concernant la présente Politique ou nos pratiques en matière de traitement des renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec nous en envoyant un courriel à legal@medicago.com.